mercredi 18 février 2009

Filip et Eve Claes, maraîchers


Présentation du projet de Filip et Eve Claes-Sauteron


Pour l’histoire …
Après 4 ans de travail comme responsable d’une coopérative de producteurs bio en Belgique, Filip décide en 2001 de se tourner vers la production même de légumes bio. Deux ans de formation et de stages en Belgique, et puis un stage de trois mois à Cluny, Bourgogne, au Domaine de Saint-Laurent.
Et là, oui, c’est là qu’habitait Eve …
Trois mois plus tard retour en Belgique pour la préparation d’un projet de maraîchage. On est en juin 2003, et des copains nous accueillent sur leur ferme à Rochefort (entre Namur et Luxembourg).
Le 1 avril 2004 on s’installe officiellement comme maraîchers bio sur 75 ares en plein champ, avec une serre de 300 m², et avec un peu de petits fruits. On fait d’abord un et après quelques mois deux marchés à Bruxelles (110 km de la ferme).
Mais début 2006 les copains nous signalent qu’ils ont besoin de leur terrain …
Et la recherche commence. D’abord autour de la maison qu’on venait d’acheter, mais rien de disponible. Puis autour de Bruxelles et en Flandre, mais trop près de grandes villes et trop cher (30 à 50 000 euro l’hectare, sans bâtiments, sans eau, sans électricité !).
Et puis, par hasard, et aussi par internet et Village Magazine, nous sommes tombés sur ce petit village Creusois qui vient d’être sauvé d’un méchant barrage. C’est le coup de cœur fin 2006, et notre projet est sélectionné.
2007 était une année folle, avec des marchés à Bruxelles qui explosent, et chaque mois un aller retour en Creuse. Mais nous savions pourquoi !
Fin 2007, les marchés sont remis à deux amis qui s’associent et qui veulent assurer la continuité pour les clients des marchés.
En février 2008, la petite famille arrive, après que les camions ont déposé tous les meubles, cartons, et le matériel de la ferme. On commence par aménager la maison (qui doit devenir un gîte dans quelques années), et la rénovation de notre future maison à côté.
Et heureusement, l’accueil par des collègues maraîchers en Limousin et en Auvergne est vraiment chaleureux.
Reste qu’à mettre l’outil de travail en place : aménager les bâtiments, eau, électricité, serres, préparer les terres, planter des arbres, commander les graines.

…et le futur
Nous avons acheté cinq hectares de terre cultivable (+ un demi hectare de terre marécageuse), sur lesquelles nous avons semé déjà 3 hectares de céréales (mélange pour poules pondeuses), et planté une quarantaine d’arbres fruitiers (anciennes variétés locales de pommes, poires, prunes, coings, cerises, noix), une centaine de groseilliers, et une centaine de framboisiers.
Ca nous laisse la place pour faire un bon ha de légumes en plein champ, et de construire 4 tunnels (ca 1200 m² en total).
Notre passion : à côté des légumes de base, produire une large palette de goûts avec des anciennes variétés de légumes bien connus (tomate, concombre, …) et des légumes moins connus (tétragone, panais, …). Accompagné de recettes, ça vous permettra de vous régaler tout le long de l’année.
Deuxième partie du projet est la valorisation des 3 ha, actuellement en céréales. L’idée – encore en étude – est de diviser la parcelle avec six lignes d’arbres fruitiers, pour créer six petites parcelles d’environ 40 are. Un petit atelier de poules pondeuses sur une des six parcelles permettra de vous fournir des œufs à partir de l’automne, mais aussi d’avoir un peu de fumier pour les cultures. Les autres parcelles peuvent servir pour la production de céréales – il est où le boulanger ? – de lentilles, pois chiches, légumes de conservation, et plantes oléagineuses (pour faire rouler le tracteur ? Autre projet en étude.).
Notre grand souci est l’amélioration de la terre, et le maintien de la fertilité à long terme. Nous sommes encore à la recherche de solutions durables, mais un premier pas sera un projet sur le BRF (Bois Raméal Fragmenté). On en reparlera certainement lors de votre première visite à la ferme.
Tout ça pour dire qu’on a encore beaucoup de travail, qu’on n’est absolument pas en manque de projets, et qu’on a surtout énormément envie de construire un lieu où c’est agréable à vivre et à travailler, et où on peut produire des aliments de qualité. Après tout, on adore cuisiner et manger aussi …

A très bientôt !


Filip CLAES et Eve SAUTERON, Marius, et Sarah
Le Bourg
23110 Chambonchard
Tél 05 55 65 68 57
Fax 05 55 65 68 57
HYPERLINK "mailto:filip.claes@orange.fr" filip.claes@orange.fr

1 commentaire:

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